La varicella è entrata nella nostra casa, ed ha colpito la
nostra primogenita proprio alla festa per il suo 4° compleanno. Prima o poi era
inevitabile ma proprio una settimana prima di Pasqua… io che mi immaginavo già
in mezzo ai campi a raccogliere le margherite, a mangiare fave e pecorino
, no
forse è un po’ presto per le fave, avevo pure fatto aggiustare la ruota della
bici… Va bene arriverà il momento di stare all’aria aperta con le mie cucciole.
Tanto già lo so che tra un po’ usciranno le bollicine anche a Marta…
Con tutto questo tempo da stare in casa ho deciso di provare
con un classico della tradizione pasquale che è la Colomba. Mi sono ispirata a
questa ricetta perché la spiegazione è fatta passo passo e mi è sembrata subito
molto semplice, nonostante le nove ore di preparazione. Poi mi ha incuriosita
la cosa del mettere il panetto col lievito nella bacinella piena d’acqua. Quindi spinta
dalla curiosità mi sono imbattuta in questa avventura, abbastanza
soddisfacente.
Il sapore è quello della colomba ma a mio parere molto più
intenso e pieno.
Per preparare la colomba bisogna fare due impasti che
verranno successivamente uniti.
Ingredienti
I impasto
25 gr lievito di birra (un panetto)
100 ml acqua tiepida
150 gr di farina
II impasto
350gr farina
170 gr zucchero
5 tuorli
200 (100 gr +50gr +50) gr di burro
morbido
1 arancia bio
1 limone bio
Un pizzico di sale
Per la glassa
2 albumi
50 gr zucchero
50 gr di granella di zucchero
Mandorle q.b.
Procedimento I impasto
Sciogliere il lievito nell’acqua
ed aggiungere la farina per formare un panetto morbido. Prendere il panetto e
depositarlo sul fondo di una bacinella piena di acqua tiepida. Lasciare che il
panetto lieviti per 30 minuti. Nell’acqua cambierà forma e verrà, a un certo
punto a galla. In questa mezz’ora si prepara il secondo impasto.
Procedimento II impasto
Mescolare tutti gli ingredienti in
questo ordine utilizzando solo 100 dei 200 gr di burro: uova, zucchero, bucce
grattugiate degli agrumi, farina, sale e burro. Io inizio sempre dai liquidi e
mescolo prima con un utensile che può essere un cucchiaio o una forchetta poi
lavoro l’impasto con le mani.
Preparazione colomba
Trascorsa la mezz’ora tirare fuori
dall’acqua il panetto che sarà molto acquoso, farlo sgocciolare ed unirlo al
secondo impasto lavorando bene con le mani. Far lievitare l’impasto, che ora è
uno solo, per circa un’ora.
Prendere l’impasto,
aggiungere 50 gr di burro morbido e
lasciar lievitare per 4 ore.
Aggiungere all’impasto gli ultimi
50 gr di burro, dopodiché possiamo
disporlo nello stampo da colomba aiutandoci con una spatola. Lasciar lievitare
per altre tre ore.
Accendere il forno a 190°.A questo
punto possiamo preparare la glassa mescolando gli albumi con lo zucchero.
Versare la glassa, spargere la granella di zucchero e le mandorle sulla
superficie della colomba.
Infornare la colomba per 15 minuti
a 190° poi abbassare la temperatura a 180° e lasciar cuocere per altri 30
minuti.
La mia colomba prima della cottura
era molto bassa, al contrario di quella di Misya, poi è cresciuta nel forno. Bisogna fare attenzione alla
cottura al centro della colomba e provare con lo stecchino prima di tirarla
fuori.
Questa colomba può essere un bel
regalo pasquale, io lo apprezzerei molto se la facessero per me.
sembra buona...a mio giudizio il tocco finale sono le mandorle
RispondiEliminaHai proprio ragione!!!
RispondiEliminaMa non ne avevo proprio. Se dobbiamo dirla tutta mancano anche i canditi... Quando la mangiavo avevo la sensazione che da un momento all'altro ne avrei morso uno invece niente...grazie del commento!